Как коптить скумбрию в домашних условиях

Как известно, копчение мяса и рыбы придает им особый вкус, запах, цвет и не дает им быстро портиться.
При изготовлении копченых продуктов, их нужно, конечно же, подвергать действию дыма. Одним из наиболее простых способов копчения в домашних условиях является копчение на чердаке в дымоходной трубе, в которой устанавливаются спец вешки и заслонки для регулирования подачи дыма.
Более сложным и совершенным способом копчения является коптильный шкаф на чердаке, сделанный из кирпича или досок, обитых внутри железом. При этом он должен быть соединен с дымоходной трубой отверстиями снизу и сверху с заслонками, через которые дым будет проходить и выходить. Хотя размеры шкафа сравнительно невелики – дверь площадью 1 м2 и боковые стенки 2 м в высоту, коптильня позволяет разместить большое количество продуктов, а так же легко регулировать интенсивность дыма.
Такого же типа можно сделать коптильню и поместить её во дворе, при этом нужно будет внизу нее устроить очаг, для образования дыма и температуры.
Камеру для копчения лучше всего делать из кирпича или любого другого негорючего материала, также можно, как было сказано ранее, сделать её из досок, обив изнутри железом. Чтобы дым распространялся равномерно, на расстоянии 5-10 сантиметров от потолка закрепляют железный лист. Для дымообразования используют поддон с тлеющими опилками или небольшую печку, подсоединенную к коптильне.
Также для копчения подойдут большие бочки из-под пищевых продуктов.
Но во всех случаях вам нужно знать следующее: все продукты, подлежащие копчению, должны быть слабо или сильно посолены во избежание порчи при копчении, начинать копчение следует сначала слабым дымом, а потом пуска больше, следя за огнем, который не должен быть большим.
Для копчения хорошо подходят лиственные породы деревьев, особенно фруктовые. Ни в коем случае не используйте смолистые породы деревьев, так как они придают продуктам горьковатый вкус. Также дрова должны быть сухими.
Особенно вкусными получаются продукты, если их коптить на тлеющих горючих материалах, поддерживая медленное горение. Вкус можно улучшить, добавляя в дрова ветки можжевельника с ягодами, мяту и т. п.
В основном применяют 2 вида копчения: холодное и горячее.
При холодном копчении продукты коптятся при температуре около 20 градусов, но длительное время, в результате копчености пропитываются дымом и теряют влагу. Именно благодаря потере большого количества влаги продукты этого типа копчения хорошо хранятся длительное время. Горячее копчение сравнительно быстрое и занимает всего от одного до нескольких часов. Продукты обрабатываются горячим дымом, продолжительность копчения зависит от типа продукта и способа копчения.
А сейчас я расскажу как коптить рыбу в домашних условиях с помощью жидкого дыма «Костровок».
как коптить скумбрию в домашних условиях
Ингредиенты: 1 кг скумбрии, 7 ст. ложек соли, 2 ст. ложки сахара, горсть луковой щелухи, 3-6 ст. ложек жидкого дыма,1 ст. ложка чайной заварки, вода 2 л.
Приготовление:

lukovaya-scheluha

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, щелуху кипятим 15 минут, засыпаем чайную заварку и оставляем остывать.

skumbriya-v-rassole

Процеживаем, заливаем рыбу, ставим под пресс и оставляем в холодильнике на 4 дня.

skumbruya-obtekaet

Вынимаем рыбу из рассола , даем воде стечь.

skumbriya-gotova

Нарезаем на порционные куски.

Приятного аппетита!

Нет комментариев

добавить новый комментарий