Как правильно выбрать бытовую электроплиту

stati-kak-vibrat-ilektricheskuy-plituЧто может быть важнее, чем выбор электроплиты. Это очень важная покупка, но как только приходите в специализированный магазин, то глаза сразу разбегаются, не знаете на чем остановиться. Немаловажно понимать, чем одна электроплита отличается от другой, а также какие они имеют достоинства и недостатки.
1. Для начала определитесь в типе варочной поверхности. Так называемый рабочий стол, он может быть покрыт специальной эмалью и изготовлен из чугуна, а также поверхность может быть стеклокерамической, а под ней находятся специальные нагревательные элементы. Если сравнивать чугунную поверхность и стеклокерамическую, то нужно отметить, что стеклокерамическая владеет большей теплопроводностью, чем чугунная – она долго нагревается. Вам приходится включать ее за 10 минут до начала готовки. К тому же, если вы экономный хозяин, то должны понимать, что счетчик от такой электроплиты слишком быстро «мотает». Это не единственное достоинство, стеклокерамическая панель имеет очень ровную поверхность, а это, в свою очередь, обеспечивает посуде прочную позицию на плите, а также ее легко чистить от загрязнений. Она очень проста в использовании, и за ней легко ухаживать. Если у вашей электроплиты со стеклокерамическим покрытием перегорит нагревающий элемент, то без особого труда можно его заменить, в отличие от чугунной. Но негативные моменты здесь также присутствуют: если на эту поверхность упадет тяжелый предмет, то хрупкая стеклокерамика этого не выдержит. Будьте внимательны при готовке, такая плита боится загрязнений сахаром. По ценовой категории плиты тоже отличаются, чугунная стоит дешевле, чем керамическая. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что стеклокерамические электроплиты удобнее, экономнее и красивее, чем чугунные.
2. Пришло время выбирать цвет и размер вашей будущей электроплиты. В основном, размеры плит стандартные. Квадратные – 50х50 см и 60х60 см, прямоугольные – ширина составляет 50 см, глубина 60 см. Высота у всех одинакова, она равна 85 см.
3. Если вы выбрали чугунную конфорку, то следует знать, что они бывают двух типов: обычной мощности и экспресс – повышенной мощности. Если же ваш выбор — это стеклокерамическая поверхность, то такие плиты могут быть с ленточными конфорками, а также индукционными или галогенными. Между собой они отличаются скоростью нагревания конфорки. Если вы хотите плиту с быстрым нагревом, обратите внимание на индукционную или галогенную конфорку – они самые мощные и имеют быстрый нагрев. К тому же, галогенная еще и красиво горит, создавая прекрасный вид.
4. Давайте поговорим о немаловажном элементе – духовке. Многие хорошие хозяйки нас удивляют своими прекрасными блюдами, например, жареным гусем с яблоками. Для такого блюда вам просто необходима духовка. Духовка с конвекцией – это самый идеальный вариант. Ее особенностью является принудительная воздушная циркуляция. Хорошая духовка просто обязана иметь как минимум четыре различных режима. Это, конечно же, верхний и нижний нагрев, гриль, конвекция. Если у вас будут эти режимы, то этого вполне хватит для того, чтобы приготовить различные вкусные блюда. Также сегодня на рынке представлены более дорогие модели электроплит. В них представлен, как минимум, электрогриль с трехступенчатой мощностью, которую можно регулировать. Много моделей с духовкой, которые имеют дополнительные функции и различные возможности, такие как инфракрасные датчики для температурного режима, а также имеются система безопасности, дополнительные индикаторы кипения и многое другое. При выборе духовки обращайте особое внимание на ее эмаль, она должна быть кислостойкой и на вид глянцевой. Желательно, чтобы в самой духовке были направляющие для противней. Не забывайте и о системе очистки духовного шкафа. Если это недорогая модель, то такой системы там вы не найдете, и вам придется чистить духовку вручную. Если же модель дороже, то изначально там предусмотрена автоматическая очистка. Большинство духовок с такой системой используют пиролиз. Вы нагреваете духовку до высокой температуры, и все остатки пищи будут уничтожены, вам останется только протереть вашу духовку влажной тряпкой. Но у этого способа есть один негативный момент – это неприятный резкий запах химикатов. Еще бывает особое покрытие духовки специальной эмалью, которая просто впитывает все жиры. После приготовления пищи вам ничего не нужно делать, а достаточно просто протереть влажной тряпочкой внутри духовки. Но вы должны быть в курсе, что такое покрытие актуально только в первые 5-7 лет со дня покупки. По истеканию этого срока постепенно свойство теряется.
И еще одна деталь, о которой вы должны знать: в основном, все электроплиты, которые представлены у нас на рынке, работают от сети 220 или 360 В.
Таким образом, проанализируйте все свойства того или иного вида электроплиты, и вперед в магазин за покупками.

 

Нет комментариев

добавить новый комментарий