Как приготовить домашний творог

sovet-How to cook cottage cheeseЧто же еще можно приготовить из молока? Творог ! Его можно приготовить самим, дома. Из простокваши.
Простокваша делается элементарно. Нужно поставить молоко скисать на два дня в теплое место. Если же нужно побыстрее, можно в молоко добавить ложку сметаны и поставить все это в очень теплое место — на кухне около батареи или около работающей плиты.
Когда простокваша готова, можно снять ее верхний слой, сметану. Получилась очень вкусная еда. А можно из нее приготовить чудесный домашний творог.
Сначала нужно отцедить, отделить сыворотку от творожной массы (из них и состоит простокваша). Для этого часть сыворотки (это белесая водичка) надо слить, а затем оставшуюся массу перелить в сшитый специально для этого полотняный мешочек.
Мешочек шьется в форме конуса. Таким мешочком и надо пользоваться для приготовления творога, чтобы каждый раз не искать тряпочку (марлю, бязь, полотно).
Слив простоквашу в мешочек, надо подвесить его над какой-либо посудой, хорошо, если в доме есть небольшое эмалированное ведерко: мешочек подвешивается за укрепленную ручку и вода стекает точно в него. Иногда такой мешочек, только поменьше, подвешивают к водопроводному крану на кухне.
Подвешенный таким образом мешочек надо оставить минимум на 5 — 6 часов. За это время сыворотка постепенно выйдет из простокваши и получится творог. Но он еще не вполне готов. Он еще «сырой».
Такой творог нужно еще отжать, чтобы из него выделилась скрытая сыворотка.
Для этого нужно сделать пресс. Например, можно взять широкий поднос или противень. Они должны быть глубокими, потому что в них будет стекать оставшаяся в твороге сыворотка. На мешочек с творогом положить деревянную доску и на нее пресс весом 3 — 5 кг. Можно в качестве пресса использовать большую кастрюлю с водой. Через 5 — 8 часов творог готов.
Можно сделать и сухой творог, брусочком. Но это требует определенной сноровки, и у неопытных хозяек может сразу не получиться: простоквашу еще до отжима сыворотки, в посуде, поставить на водяную баню и подогреть. Сыворотка сама должна отделиться от массы, но если простокваша перегреется, творог станет жестким и мелкозернистым.

Приятного аппетита!


Нет комментариев

добавить новый комментарий