Кулич «Праздничный»

Кулич, творожная пасха и крашеные яйца — непременные атрибуты пасхального стола. Кулич считают домашним аналогом аротоса, особо освященного церковного хлеба, — это один из древнейших символов Воскресения.
Ингредиенты для кулича «Праздничный»: Молоко 4-6% жирности 0,5 л, дрожжи прессованные «Люкс экстра» 1/2 пачки, мука просеянная 500 г для опары и 700 г для теста, 6 шт яиц куриных, не мелких, масло сливочное несоленое мягкое 200 г, сахарный песок 300 г, изюм без косточек 300 г, ванильный сахар 1-1,5 ч. ложки.
Как приготовить кулич «Праздничный».
Молоко подогреть не более до 40 С, растворить дрожжи в молоке. Затем добавить просеянную муку 500 г, хорошо перемешать и накрыть чистой тканью. Оставить в теплом месте на полчаса.
Изюм промыть и залить горячей водой на 10-15 минут. Выложить изюм на полотенце и обвалять в муке.
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахарным песком и ванильным сахаром добела. В подошедшую опару добавить желтки, все хорошо перемешать. Добавить мягкое сливочное масло и перемешать.
Белки взбить с щепоткой соли до пышной массы и добавить в тесто.
В тесто добавить частями муку и каждый раз замешивать.
Как только тесто будет отставать от рук, муку больше не добавлять, тесто должно быть жидковатое. В тесто добавить изюм.
Из теста сделать шар, выложить на 1/3 высоты в подготовленные формы и оставить на 60 минут в теплом месте.
Духовку нагреть до 100 С и поставить куличи на 10 минут. Температуру прибавить до 180-190 С и выпекать до готовности.
Кулич, извлечь из духовки и оставить на 10 минут. Покрыть кулич глазурью.

Нет комментариев

добавить новый комментарий