Маринуем огурцы, не взрывая банки

Домашним консервированием, не смотря на изобилие продуктов в магазинах, занимаются до сих пор многие. Маринование огурцов наверняка можно отнести к лидерам домашней заготовки.
Существует множество различных рецептов маринования огурцов. Остановлюсь на проверенном способе, который позволяет спать спокойно в течение последующих трех дней и не волноваться: взорвется или нет?
Секрет донельзя прост. Надо дать огурцам медленно согреться, и также медленно охладиться. Приготовление маринада для огурцов передается из поколения в поколение. Кто-то любит хрустящие огурчики поострее, кто-то «послаще», кто-то солонее. Это сугубо ваше личное дело.
Вся хитрость заключается в трехэтапной заливке огурцов, разложенных по банкам. В чистые банки на дно укладываем специи, чеснок, завернутые в лист хрена, дабы не рассыпались (это понадобится в процессе) и зелень. До верху набиваем спелыми огурцами любимого сорта и заливаем обыкновенной кипящей водой. Ждем 10 минут. Сливаем. Кипятим снова слитую из банок жидкость. Причем, воды на следующий раз может не хватить из-за испарения части жидкости, поэтому долейте заранее прокипяченную воду в емкость. Также следует поступить и во второе кипячение. Предлагаем рецепт апельсиновых цукатов.
Далее в банки кладем соль по рецепту. Заливаем во второй раз кипяченым раствором. Ждем снова 10 минут, сливаем. Кипятим уже подсоленный раствор. В банки засыпаем сахар. Заливаем кипятком в третий раз, но до половины содержимого баллона, доливаем уксус и воду доверху. Можете закатывать. После того, как закрутили накрепко крышки, банки необходимо поместить в теплое место, укутав их теплым одеялом. Важно: банки с огурцами должны остывать в течение нескольких дней! Поэтому, не медля после закатки, укутывайте тщательнее огурчики.
И уверяю вас, что ни одна драгоценная банка с хрустящими огурцами не огорчит вас мутью и хлопком крышки среди ночи. Пропорции соли, сахара, уксуса, при которых огурцы получаются не очень острыми, но приятными на вкус таковы: из расхода на 3-х литровый баллон 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 70% уксуса. Специи: черный перец 10 горошин, 2-3 зубчика чеснока, лист хрена, 1-2 зонтика укропа.
Здорово похрустеть огурцами, вспоминая славные летние деньки, сидя у окна, за которым сугробов

Нет комментариев

добавить новый комментарий