Плов (секреты приготовления)

Плов узбекскийПравильно приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях, в обычной кастрюле, на обычной газовой или электроплите, да еще и так, чтобы плов не подгорел, очень сложно. У многих хозяек при готовке плова возникают обычно два вопроса: как приготовить так, чтобы блюдо не превратилось в кашу и так, чтобы плов не подгорел?
На самом деле это очень просто!
Вам потребуется: 700 г мяса (желательно баранина или свинина), 700 г моркови, 300 г курдючного жира или подсолнечного масла, 700 г риса ( желательно круглый и пропаренный ), 3-4 головки лука, 2 головки чеснока,
пригоршня чернослива ( по желанию ), приправа для плова или лучше купить отдельно зиру (кумин), куркуму и барбарис.
Чтобы получился очень вкусный плов, его готовят на курдючном жире ( на любом рынке его полно ), если его нет, то подойдет обычное растительное, обязательно рафинированное масло, чтобы не было постороннего запаха. Жира или масла в кастрюле не должно быть мало. Это тоже важно! Ставим кастрюлю на сильный огонь, вливаем масло и перекаливаем его. Как обычно пишется во всех рецептах, сначала кладут мясо и обжаривают его, а затем добавляют лук, но я все делаю наоборот. Сначала обжариваю нарезанный кольцами или полукольцами лук до светлокоричневого цвета на сильном огне примерно 7 минут. На самом деле такой сильно обжаренный лук в дальнейшем приготовлении дает особый вкус и, что приятно глазу, красивый золотисто-коричневый цвет рису. Кстати: чем больше лука, тем вкуснее будет плов. Итак, обжарили лук, затем кладем нарезанное крупными кусками мясо и обжариваем его вместе с луком 3 минуты. Добавляем нарезанную соломкой или кубиками морковь и жарим еще 10 минут, не больше, на сильном огне, постоянно перемешивая. Далее вливаем кипяток так, чтобы он покрывал мясо на 1,5- 2 см., добавляем приправу, только не переусердствуйте с зирой, соль по вкусу и сразу очищенные от шелухи целые головки чеснока, варим на медленном огне 25 минут. За 5 минут до готовности бульона добавляем порезанный пополам чернослив. Затем равномерным слоем засыпаем промытый рис и доливаем кипятка так, чтобы он покрывал рис на 2 см.(воду обязательно подсолить). Продолжаем варить плов на сильном огне в кастрюле, накрытой крышкой, пока рис не впитает сверху почти всю воду. А теперь самое главное. Ставим кастрюлю в разогретую духовку. Именно в духовку, т.к. плов в ней точно не пригорит. И при 200 градусах плов томится до готовности минут 15- 25. Затем смотрим: если вода впиталась вся, а рис еще не готов, то можно смело добавить еще 50-100 мл воды и варить еще минут 5-7. Наш плов готов. Приятного аппетита!!!

Основные ингредиенты при приготовлении плова: рис (лучше сорта из Азии, можно использовать пропаренный рис, который можно приобрести на любом рынке России), масло (лучше оливковое, в крайнем случае, растительное), мясо (баранина, можно и другое, но только свежее), сладкая морковь, репчатый лук.
Также для приготовления используют следующие ингредиенты (по вкусу): зира, черный и красный перец, шафран, барбарис, чеснок. В зависимости от количества риса добавляем масло (на 1кг риса=0,2-0,25кг), 0,5-1кг мяса, морковь 0,5-1кг, лук в количестве 2-4 средних головок.
Для приготовления лучше использовать толстостенную посуду, в идеальном случае — казан. Масло хорошенько прокалить на большом огне, затем убавить до среднего огня и поочередно обжариваем мясо, лук, морковь. После обжарки в казан наливаем воду и кипятим на медленном огне 20-35 минут.
Приготовленный бульон (зирвак) подсаливается и добавляются пряности (по вкусу). Следующий этап приготовления плова: засыпаем рис, предварительно промытый в холодной воде. Закрываем крышкой, если крышка у казана (кастрюли) не совсем плотная, сверху прикрываем полотенцем. В зависимости от сорта риса время приготовления варьируется от 15 до 40 минут.

Нет комментариев

добавить новый комментарий