Торт "Сава" |
Ингредиенты для коржей: сливочное масло - 150 гр., сахар - 150гр., яйца - 6 шт., какао - 2 ст. ложки, сухари белые измельченные - 60 гр., миндаль тертый - 50гр., мука - 30 гр. Ингредиенты для шоколадного крема: молоко - 250 гр., шоколад молочный - 80 гр., яйца - 2шт., крахмал - 25 гр., сахар - 80 гр., желатин - 2 ст. ложки, сливки 33% жирности - 125 гр. Ингредиенты для глазури: 150 гр. горького шоколада, 2-3 ст. ложки сливок 20-33% жирности.
Приготовление бисквита. Взбиваем сливочное масло с сахаром. Желтки яиц постепенно вбиваем в эту смесь. Яичные белки взбиваем в устойчивую пену. Измельченные сухари смешиваем с натертым миндалем, мукой и какао. 1/3 белков аккуратно подмешиваем к этой массе. Затем остаток белков добавляем в массу и очень аккуратно перемешиваем. Форму для торта обкладываем бумагой для выпечки и заполняем тестом. Ставим в заранее разогретую духовку(180-190° C) и выпекаем примерно 45-55 мин, периодически проверяя готовность деревянной палочкой. Приготовленный корж вынуть из формы и оставим на ночь. Приготовления глазури.
Молоко кипятим и растопим в нем шоколад. Яичные желтки смешиваем с крахмалом. Взбиваем белки в устойчивую пену, постепенно подсыпая в сбитые белки сахар. Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды. Желтки с крахмалом добавляем в кипящее молоко и доводим вновь до кипения. Убавим огонь до минимальной температуры и вбиваем белковую пену в еще кипящую смесь. Снимаем с огня. Желатин отжать, вбить его в крем и распустить путем помешивания. Крем остудить, время от времени помешивая его. Корж разрезаем по горизонтали на 3 части. Взбить сливки и смешать с остывшим кремом. Коржи промазываем шоколадным кремом, оставив немного крема для краев торта. Приготавливаем шоколадную глазурь и наносим на торт. Края торта намазать кремом и посыпать тертым грецким орехом. Украшаем взбитыми сливками.
Приятного аппетита! |