Панфорте

Панфорте, что в переводе с итальянского означает » крепкий хлеб», впервые появился в Италии, в городе Сиена. Самые первые упоминания о » хлебе с перцем и медом» встречаются в документах 13 века, касающихся уплаты налогов обитателями монастыря Монтичелло их помещикам: буханки дорогого панфорте принимались в качестве десятины.
Ингредиенты для Панфорте: готовые вафельные коржи, 175 г миндаля ( бланшировать), 125 фундука (бланшировать), 125 г орехов пекан, 50 г цукатов из цедры цитрусовых ( нарезать тонко соломкой), 250 г сушеного инжира или кураги ( нарезать мелкими кусочками) по 2 ч.л. молотой корицы и кориандра, 1 ч.л. мускатного ореха, 200 г муки ( просеять), 200 г жидкого меда, 200 г сахарной пудры ( просеять), сахарная пудра или мелкокристаллический сахар для посыпки. Круглая неглубокая форма для выпечки 20 см.
Источник: Изысканная выпечка №6
Как приготовить Панфорте.
Смажьте форму растительным маслом и выложите тонкими вафельными коржами дно и бока доверху. При необходимости разрезайте корж на аккуратные пласты. Разогрейте духовку до 170 С.
В большой миске тщательно перемешайте миндаль, фундук, пекан и цукаты, сухофрукты и пряности. Посыпьте мукой и еще раз хорошо перемешайте.
В толстодонной кастрюльке растопите мед с сахарной пудрой и 1 ч. л. холодной воды, тщательно размешивая, пока пудра не растворится. Увеличьте огонь и дайте смеси разогреться до появления пузырей. Не прекращайте размешивать, доведите смесь до стадии золотистой карамели.
Влейте карамель в орехово-фруктовую смесь и вымешивайте до однородной консистенции. Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте, придавливая поверхность металлической ложкой или промасленной рукой. Поставьте форму на противень и выпекайте 30-40 минут. Дайте остыть в форме. Выложите из формы вместе с вафельным слоем и посыпьте перед подачей пудрой или мелкокристаллическим сахаром.

Приятного аппетита!

Нет комментариев

добавить новый комментарий

[an error occurred while processing the directive]