Высота, на которой нужно выпекать пирог, зависит от формы и от самого пирога. Например, для изделий, которые сильно подходят (кексы, бисквиты, дрожжевые пироги), расстояние между поверхностью теста и верхней стенкой духовки должно быть по меньшей мере 12—15 см
Обязательным условием должно быть то, что середина изделия находится в середине духовки.
Форму ставьте только на решетку, имеющуюся в духовке, ни в коем случае не на противень.
Все пироги в высоких формах выпекаются в нижней части духовки.
На второй снизу решетке пекут не слишком высокие торты, слоеное печенье, булочки, эклеры и коржи для фруктовых пирогов.
На средней решетке выпекают коржи для тортов, коржи из песочного теста, пироги но противнях, безе, печенье и тарталетки.
На самой верхней решетке духовки пекут изделия, для выпечки которых необходима высокая температура вверху духовки, или же пироги, которые нужно лишь запечь.
В духовках с циркуляцией воздуха высота нахождения формы не имеет большого значения, так как в таких духовках горячий воздух распределяется равномерно. Тем не менее надо обращать внимание на то, чтобы при выпечке изделий, которые сильно подходят, оставалось достаточно места вверху духовки.
Источник:М. Кальтенбах, Ф.Э. Элерт "Выпечка 1000 вкусных рецептов" |