Специи и пряности для выпечки |
Они придают печенью и пирогам изысканный вкус или, как еще говорят, «что-то особенное» Невозможно представить себе рождественскую выпечку, приготовленную без них. Необязательно пользоваться редкими и дорогими пряностями. Иногда бывает достаточно даже немного тертого мускатного ореха или лимонной цедры.
Анис называют еще сладким тмином из-за его пряно-сладкого аромата. Он очень богат эфирными маслами. Покупайте анис в небольших. количествах, так как его аромат быстро исчезает. Из-за доминирующего вкуса аниса не рекомендуется смешивать его с другими пряностями.
Мак может быть цельным и молотым. Им обычно посыпают печенье и пирог с маком. Мускатный орех используется для выпечки из дрожжевого теста и рождественской выпечки. В англоговорящих странах мускатный орех добавляют даже в сладости. Его можно натереть непосредственно в тесто. Перец — одна из самых древних пряностей Для выпечки предпочтительнее белый перец с его мягким ароматом. Некоторые виды плоского печенья пекут с перцем. Его используют и для выпечки пикантных пирогов и пряников. Шафран придает пирогу желтый цвет. Это очень дорогая специя — ведь для того, чтобы получить 1 кг шафрана, нужно собрать 200 000 цветков. Как пряность употребляется рыльце — верхняя часть пестика Для выпечки лучше использовать не волокна шафрана, а молотый шафран. Звездчатый анис не является родственником аниса. Он похож на него только по вкусу и может использоваться так же, как и анис. Ваниль — королева пряностей. Ванильные стручки — это не что иное, как незрелые плоды-коробочки лиановидной орхидеи. В продажу они поступают в стеклянных трубочках. Самая высококачественная — бурбонская ваниль. Она может храниться около 6 месяцев. Сердцевина используется для приготовления кремов, масс и теста. Оболочку стручков добавля-ют в сахар, в результате чего получают ванильный сахар. Лимонная цедра — обязательный компонент почти любого пирога, потому что она является натуральным и приятно пахнущим ароматизатором. Лимон нужно помыть. Цедру натереть на терке или мелко нарезать. Тертую цедру можно смешать с сахаром — тогда она долго хранится. Для ароматизации используют апельсины, сладкие или кислые лимоны.
Корица — это высушенная кора коричного цейлонского дерева или куста Она тонкая, светло-коричневого цвета, со сладковато-нежным вкусом. Другой вид — кассианская корица — произрастает на Суматре. Эта корица более темного цвета и имеет более выраженный вкус. Она используется преимущественно для смесей пряностей. Для выпечки лучше подходит молотая корица. Источник:М. Кальтенбах, Ф.Э. Элерт "Выпечка 1000 вкусных рецептов" |